Monday, May 3, 2010

Perairan Cirebon Kaya Harta Karun

Perairan Cirebon Kaya Harta Karun sehingga Perairan Cirebon Jadi Lahan Perburuan Harta Karun, hal ini disampaikan ketika Tim penanganan indikasi ilegal Barang Berharga Muatan Kapal Tenggelam (BMKT) dari Kementrian Budaya dan Pariwisata turun ke Cirebon,


Dan menurut UU No. 5 Tahun 1992 tentang Benda Cagar Budaya penemuan ini sudah masuk kategori benda purbakala atau benda cagar budaya (BCG), hal ini disampaikan oleh Tim penanganan indikasi ilegal Barang Berharga Muatan Kapal Tenggelam (BMKTPeriran Cirebon sudah sejak lama dikenal sebagai tempat perburuan liar harta karun atau Benda Berharga Muatan Asal Kapal Tenggelam (BMKT). Perburuan tidak hanya dilakukan oleh penyelam tradisional dan nelayan lokal dengan peralatan yang sederhana, tetapi diduga melibatkan sindikat internasional.

640 lokasi benda berharga BMKT, 120 titik di antaranya terletak di wilayah perairan Cirebon. Dengan potensi yang ada, tidak heran sudah banyak pemburu liar melakukan pengambilan benda-benda antik dari dasar laut. Penggalian juga dilakukan oleh pihak swasta yang sudah mendapatkan izin dari pemerintah untuk melakukan pengangkatan harta karun tersebut.


0 comments:


Post a Comment